業務スーパーで一玉50円という破格のお値段で見つけたカボチャ
昨日切って種を取り、冷蔵庫にいれています。
今日はカボチャでカップケーキ作りました。
娘のおやつを節約です。
作り方
カボチャ50グラム
牛乳25cc
バター10グラム
砂糖20グラム
薄力粉25グラム
ベーキングパウダー約2グラム
卵1個
①カボチャはレンジで柔らかく。皮はとっておき潰します。
②材料を入れて混ぜて、銀カップにマーガリンを塗って型に入れる。
③170度のオーブンで30分弱焼くだけ。焦げそうならアルミホイルをかける。
とっても雑ですが、形にはなりました。
感想
卵が多いのか、バターが多いのか少しべったりしているような……
油分が少し気になりました。
まぁ、節約して自分で焼くケーキなのでこんなものかもしれません。
今度はバターを減らしてみようか、卵を減らしてみるか…(ーー;)
子供に少し食べさせてみて、受けが悪かったら夫に食べてもらいます。
大雑把で適当なのでお菓子作りは苦手です。
すぐレシピを忘れるので覚書きにブログに残しています。