Sleになって気づいたこと

2017年の夏、膠原病の全身性エリテマトーデスになりました。

一玉50円で買ったカボチャでプチケーキを作りました

業務スーパーで一玉50円という破格のお値段で見つけたカボチャ

昨日切って種を取り、冷蔵庫にいれています。

今日はカボチャでカップケーキ作りました。

娘のおやつを節約です。

 

作り方

カボチャ50グラム

牛乳25cc

バター10グラム

砂糖20グラム

薄力粉25グラム

ベーキングパウダー約2グラム

卵1個

 

①カボチャはレンジで柔らかく。皮はとっておき潰します。

②材料を入れて混ぜて、銀カップにマーガリンを塗って型に入れる。

③170度のオーブンで30分弱焼くだけ。焦げそうならアルミホイルをかける。

とっても雑ですが、形にはなりました。

 

感想

卵が多いのか、バターが多いのか少しべったりしているような……

油分が少し気になりました。

まぁ、節約して自分で焼くケーキなのでこんなものかもしれません。

今度はバターを減らしてみようか、卵を減らしてみるか…(ーー;)

子供に少し食べさせてみて、受けが悪かったら夫に食べてもらいます。

 

大雑把で適当なのでお菓子作りは苦手です。

すぐレシピを忘れるので覚書きにブログに残しています。

 
f:id:sakutomiku21kun:20180604140532j:image